最新消息

2021(辛丑)年「玄天上帝主神」交接活動報導

2021(辛丑)年「玄天上帝主神」交接活動報導

臺東報導:因受疫情影響,全國性慶典活動重啟籌辦

1.弘道協會主神由來

  中華道教玄天上帝弘道協會主神,始於2014年10月2日在中國大陸武當山紫霄宮開光授法聖靈列位。為此特殊日子,弘道協會於開光3日前組團近80人為期5天,參與開光法會活動。隨即於2014年「共謁玄帝 福澤兩岸」活動,偕同武當山600年玄天上帝神尊於2014年10月15日蒞台巡境祈福,中華道教玄天上帝弘道協會的「玄天上帝主神」也因而產生。自此成為協會每年舉辦慶祝「北極玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典活動」的宮廟駐蹕神尊,除了在各區護國祐民之外,也在當地宮廟納吉賜福。

2.主神香爐開瑞光圓滿完成

  七年來弘道協會主神值年「全國聯合慶典」活動巡迴駐宮受香祈福期間,其實因從未供奉主神專屬香爐,也未曾受爐開光。為天門地戶諸事信息,庇護順遂,會務昌隆,已於2021今年10月10日清吉良辰,就福祉台東縣鹿野鄉源聖宮,虔設太上覃恩神霄開爐法壇,焚香請神聖鳴動鼓,雷令神筆點開,就此香爐開瑞光圓滿完成,有待未來將會香火鼎盛靈力無窮。今日主神會旗交接,移駕屏東市「紫霄帝闕玄天上帝廟」堪稱曲折離奇坎坷異常,或許似有所指,帶有更深一層的意義。

3.今年因受疫情影響,縮小規模辦理完成

  今年的承辦單位「台東縣鹿野鄉源聖宮」,因受新冠肺炎關係,已縮小規模完成110(辛丑)年「北極玄天上帝飛昇得道聯誼全國宮廟祝聖團拜」及「伏魔解疫,祈安賜福」誦經禮懺一永日活動,但是源聖宮在硬體設施的準備上,完全不減原來的大規模陣仗處裡,熱忱與用心不言可喻。明年(2022年)將選址屏東市「紫霄帝闕玄天上帝廟」接辦。弘道協會玄天上帝主神及會旗等選訂今日進行交接。

4.交者熱忱,接者隆重

  今天接辦單位「紫霄帝闕玄天上帝廟」以聖樂團、鼓花陣、神轎接駕、鑼鼓喧天及旗隊飄揚等兩部大卡車及兩部遊覽車,由簡茂林主委率領眾委員及幹部大陣仗浩浩蕩蕩的列隊前往迎駕,交辦單位也動員各委員幹部在源聖宮熱誠接駕,並備餐點供給享用,鄉間的純樸與熱誠感到人情味特別濃厚。接儀式由中華道教玄天上帝弘道協會理事長李林欽及辦公室主任康義漢等人員進行監交,全部過程於下午03:20時圓滿順利結束。

5.三年內二度接旗有玄機

  弘道協會常年於全國北、中、南、東各區,擇一宮廟輪值舉辦慶祝「北極玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典」活動。22年來活動幾乎年年順利進行,唯少遇天災才會無奈宣布取消。明(2022)年接辦單位屏東市「紫霄帝闕玄天上帝廟」,為辦理慶祝「北極玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典」活動,已在三年內二度接受交接主神和會旗,這種情形,確實是一個非常特殊的案例。對簡主委來說,可喻有「任務現前,努力不懈,永不退縮」的複雜心情。

  因受新冠肺炎噬瘧影響,屏東市「紫霄帝闕玄天上帝廟」為辦理慶祝「北極玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典」活動,已兩度接受主神與會旗交接。第一次授旗是在2019年10月26日承接於「台中市霧峰福新宮」。第二次就是今天,授旗是2021年10月17日承接於「台東縣鹿野鄉源聖宮」。簡主委會在三年內二度授旗,表示有些複雜情緒及不確定性的心情干擾,包括疫情的變化及活動準備期限等,不過常言道「人生本是無常」,凡事「變」才是不變的真理。因此,簡主委表示:「信奉玄天上帝」是他的唯一堅持,他今天的二度授旗有以下三點意義:1.堅持自己的任務,做自已該做的事2.堅持北極玄天上帝的選擇3.堅持「紫霄帝闕玄天上帝廟」各委員、各幹部的群體共識。我想,一個有意義的堅持,努力不懈勇往直前,必將摘取整體活動的勝利果實,直到最後的「圓滿成功」。

6.筆者的心得

  最後談談筆者的心得,中華道教玄天上帝弘道協會主神玄天上帝開光七年之後,香爐於於2021年10月10日清吉良辰,在台東縣鹿野鄉源聖宮福地,虔設太上法壇,焚香請神聖鳴動鼓,受法開瑞點光之後,弘道協會的無形力量玄天上帝真正挹注神威聖法,自主性的開始啟動其「威懾萬靈,降妖伏魔,濟世救人,普福兆民」的神聖任務。何謂,其實神尊的靈力,香爐是不可或缺的用具。當香爐內煙霧騰起,就如同人的心意上達神靈,人對於神靈的信仰建構在靈力的交感期待,人神之間經由香爐香火儀式緊密地聯繫起來。香爐安置在神像前的重要位置,常伴隨廟宇發展、興修或重大事件而更換,也是廟宇社經地位與神靈力量強弱的展現。

  因此,筆者思考,屏東市「紫霄帝闕玄天上帝廟」簡主委會在三年內二度交接主神和會旗,或許會與屏東市紫霄帝闕的玄天上帝及中華道教玄天上帝弘道協會的主神香爐開光有關嗎?至於究竟何事?明年能何如期的辦理慶祝「北極玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典」活動嗎?我們拭目以待。


 

中華道教玄天上帝弘道協會 地址:宜蘭縣五結鄉五結中路二段7號5樓 電話:03-9602742 傳真:03-9605541E-mail:kang2927@ymail.com

宜蘭網頁設計 彩虹軒設計整合行銷