宗教交流

2017海峽兩岸道教文化與台商精神家園研討會

「2017海峽兩岸道教文化與台商精神家園研討會」於8月21、22日在大陸蘇州昆山召開。21日上午的開幕式上,大陸國家宗教事務局副局長蔣堅永,江蘇省宗教事務局局長李國華,蘇州市委副書記、統戰部部長朱民等領導以及中國道教協會副會長兼秘書長張鳳林道長、臺灣玄天上帝研究會創會會長溫源興等分別致辭。

中國道教協會副會長張金濤、張高澄、董中基、吉宏忠,蘇州市民族宗教事務局局長曹雪娟和昆山市有關領導出席了開幕式。隨即四川大學詹石窗教授、溫源興先生、中國道教協會諮議委員會副主席丁常雲道長和華東師範大學劉仲宇教授分別進行了專題演講。

21日下午,研討會分為“道教文化與中國人的精神信仰”、“台商精神家園建設與文化認同”、“道教發展”三個議題同時進行了小組發言。

22日上午,舉行了座談會。鄭銘輝、李林欽、劉世天、李紹華、薄建華、朱越利、朱高正、劉君毅、高莉芬等海峽兩岸道教界人士和專家學者圍繞加強兩岸道教文化交流和促進道教文化在當代的發展等議題做了精彩的即興發言,研討會於22日上午閉幕。

 

本會理事長李林欽,發言內容簡述如下:發言
題目;“中國人的精神信仰與道教文化”

  “中國人”在此廣義解釋,我個人認為乃指兩岸三地、華人社會等,亦指大中華民族體系下自我心靈認同的每個人皆可稱為是中國人。

  中國道教自“老莊道家”起,至東漢張道陵建立“道教”止,距今約兩千年左右。但道家老子只是對道家思想進行奠基和系統論證的人,其源頭可以追溯黃帝時期的所謂“黃老之學”,爰道教的醞釀與形成,一直伴隨著中國遠源流長五千多年,形成了中國土生土長的唯一民族宗教。

  道教文化內容涵蓋廣泛,蓋凡民族文化心理、風俗習慣、科學技術、社會政治經濟及生活領域,是中國傳統文化的重要組成部分,對於中國社會的影響巨大且深遠。長久的孕育和薰陶,在無形中也就成為中國人的精神信仰,並存在每一個中國人的骨子裡及精神世界裡,這種心靈寄託,已成為中國人心裡真正的家園,很難改變。

  然而,中國“道教”已長期式微衰敗,無法與世界大宗教相提並論,漸漸被認為是低俗的,是不入流信仰。如此進展,中國等同於自我放棄傳統文化,流失根本。對於未來中國人的長期凝聚力遂進康莊富強之路,將造成重大的影響。個人謹殷殷期盼,中國道教在各位領導及道長的齊心耕耘共同努力下,藉以有計劃、有系統、有目標的建構一套完整而有效的道教體系,使其理論及傳教方式能夠適應時代需求而歷久彌新,俾使中國傳統宗教“道教”重新發揚光大。2017.08.21


 

中華道教玄天上帝弘道協會
會址:新北市五股區新五路三段 1 號 電話:02-2295-2639 傳真:02-8292-3636 E-mail:kang2927@ymail.com

宜蘭網頁設計 彩虹軒設計整合行銷