2014共謁玄帝福澤兩岸活動專區

武當山玄天上帝六百年神尊蒞台遶境境祈福活動─綜合整理報導

2014甲午年「共謁玄帝、福澤兩岸」武當山玄天上帝六百年神尊蒞台遶境境祈福活動─綜合整理報導    (康義漢/2014.11.02)

活動敲定,歷經4年
    台灣的2014,秋高氣爽,雲淡風清,難得的舒適天氣,民眾的熱情洋溢,意味著兩岸的未來發展,玄天上帝有一定的期盼和旨趣,期待有心人繼續努力。
    臺灣主祀玄天上帝宮廟登記有案者有682間,未登記者預估超越此間數,民間尊崇玄天上帝之虔誠信眾逾越千萬人,自兩岸開放探親以來臺灣玄帝之虔誠信眾就陸續前往武當山紫霄宮玄天上帝祖庭朝聖參拜,近幾年來尤甚,大陸道教界人士到台灣來宗教交流亦絡繹不絕,因此我們發現宗教跨越兩岸,信仰無分國度。
    中華道教玄天上帝弘道協會理事長王四美道長表示:弘道協會也因長期廣受信眾之推薦和付託,基於弘揚玄天上帝捨我其誰的神聖使命,因此,自2010年起即與湖北省武當山特區及武當山道教協會進行研商,歷經4年不斷努力,長期溝通、協調,甚至於2011年已商成定案,後因以籌備不及宣佈延期等,在屢仆屢起中直至今年才終於完成廣大信眾心願,順利推動此次活動之進行。

玄天上帝起駕,武當山陣容龐大
    2014年10月14日上午,巡境起駕儀式在武當山紫霄宮舉行,由武當山道教協會會長李光富主持,中共國台辦主任助理龍明彪宣布神尊啟駕儀式正式啟動。此次玄天上帝巡境於10月15日搭包機抵台,至11月5日共巡台祈福22天,沿經台灣北、中、南三個區域,卅多座宮廟。
    這次活動以「共謁玄帝、福澤兩岸」為主題,內容除了武當山紫霄宮明朝600年前玄天上帝神尊蒞台遶境祈福之外,為加強兩岸宗教文化交流,並同時舉辦玄天上帝文化論壇及兩岸書畫家筆會,武當山道教協會並帶領聞名世界,常在世界各國巡迴演出的武當山武術團、道樂團、傳統道教科儀等大型團隊約160人隨團來台,將於玄天上帝遶境時在臺灣各地表演相互交流。另屬於清代北極玄天上帝出巡祭祀用的儀仗,亦是前所未見首度在台出現,本套儀仗是全世界目前僅存的一套,巡遊儀仗隊伍共由106人組成,聲勢浩大。
    中華道教玄天上帝弘道協會副理事長,也是這次活動負責北區活動籌劃的執行長李林欽表示:透過此次600年玄帝神像及巡遊儀仗首度來台,將是道教界在台灣的一大盛事,也期望藉由這次活動,加強兩岸宗教文化交流,共同發揚我五千年中華民族唯一的本土宗教-道教文化。

600年玄帝神尊專機抵台,桃園機場盛況接機
    2014年10月15日下午15:30,武當山600年玄帝神尊專機終於飛抵台北桃園機場,整個台北桃園機場人潮湧動,盛況空前。臺灣萬千信眾翹首期盼已久的玄天上帝首次遶境祈福活動,正式拉開了序幕。
中華道教玄天上帝弘道協會及臺灣道教界在臺北桃園機場舉行了隆重的接駕儀式,108位法師盛裝迎接玄天上帝蒞臨臺灣。活動中,武當山特區文物部門與臺灣地區玄帝巡境活動北、中、南三區執行長分別簽訂了文物保護移交協定。
    接駕儀式結束後,武當山玄天上帝移駕新莊體育館,由神轎組成的隊伍綿延1公里,途經新北市主要街道,接受沿途信眾頂禮膜拜。巡境隊伍8點鐘抵達新莊體育館,臺灣道教界在此舉行了熱烈的進壇安座和龜蛇二靈點睛儀式,神尊當晚駐駕新莊體育館。
    新北市玄天上帝文化祭亦從15日開始進行了為期5天的活動,主要是前3天在新莊田徑場舉辦大型的法會以及展出文創產品。

遶境台灣宮廟首站,宜蘭羅東奠安宮迎駕
    寶島臺灣的10月,秋高氣爽,雲淡天高。10月16日11:30,臺灣宜蘭縣文化工廠鑼鼓喧天,彩旗飄揚。武當山玄天上帝在兩隻舞獅的引領下,伴隨著莊重典雅的道教音樂,抵達臺灣遶境宮廟首站—宜蘭縣羅東鎮,宜蘭縣10間主祀玄天上帝宮廟聯合陣頭迎駕,近3000玄帝信徒參加了遶境活動。
    迎駕儀式結束後,13:30在羅東市區舉行了武當山600年玄天上帝遶境祈福活動,遶境隊伍延續數公里,場面浩大,尤其是儀仗隊伍氣勢驚人,首次見長,有異於台灣一般常態。隨後玄天上帝神尊在羅東奠安宮進行團拜安坐,由縣長、鎮長及各界人士共同主持。
    夜間晚宴時武當山道教功夫團為玄帝信徒表演了出神入化的太極拳,精彩絕倫的武術表演,博得現場觀眾雷動的掌聲,宜蘭奠安宮亦邀揚名海外的蘭陽舞蹈團及各學校知名表演團隊表演迎賓節目,觀眾無不拍手叫好。當晚,武當山玄天上帝駐蹕宜蘭羅東奠安宮。

海峽兩岸書畫作品展,暨道教文化論壇
    10月16、17日兩天,在台北木柵指南宮及松山慈惠堂舉行了海峽兩岸書畫作品展暨玄天上帝信仰與道教文化論壇。國家台辦處長肖洪、中國道教協會副會長張繼禹、湖北省台辦副巡視員徐元宏、湖北省民宗委副主任熊華啟、十堰市政府副市長、武當山特區工委書記、管委會主任李發平、武當山道教協會會長李光富、台北市政府民政局局長黃呂錦茹、松山慈惠堂堂主郭葉子等出席了開幕式。
    書畫是中華民族的文化瑰寶。海峽兩岸書畫作品展共展出了海峽兩岸30餘位書畫家60餘幅作品。台灣地區98歲的畫壇泰斗李奇茂欣然揮毫書寫了“慈藝筆墨兩岸情”,讓人歎為觀止。
    十堰市人民政府副市長、武當山特區工委書記、管委會主任李發平向台灣地區著名畫家李登勝、松山慈惠堂堂主郭葉子贈送了玄天上帝畫像。參展作品或搖曳生姿,儀態萬方;或清晰明透,各臻其極;或酣暢淋漓,遒勁灑脫,令人高山仰止。
    參觀完書畫作品展之後,兩岸書畫家在大殿共同進行了書畫交流活動,金伯興、周德聰等5位著名書畫家與李奇茂、李登勝等18位元台灣地區著名書畫家共同在20米的長卷上揮毫潑墨,百川競奔,蔚為大觀,令人高山仰止。
    “玄天上帝信仰與道教文化論壇”,以“敬贊玄帝,共祈太和”為主題,中國道教協會副會長張繼禹、內地著名專家學者楊立志等與台灣地區著名專家教授溫源興等在松山慈惠堂論劍道教文化,共話玄天上帝信仰與道教文化,共商中華道教文化傳承發展大計,給具有深厚文化底蘊的台灣同胞帶來了一場無以倫比的文化盛宴。
    武當山風光攝影展則展示了武當山絢麗多姿的自然和人文景觀,展現了武當山作為“世界知名,國際一流”風景區令人嚮往的無窮魅力,讓台灣民眾近距離欣賞到了武當山大山、大水、大人文的絕世風采,感受到了玄帝文化神秘、神奇、神聖的深厚內涵。

迎賓晚宴,兩岸道教界和樂融融
    台灣中華道教玄天上帝弘道協會10月17日晚上在新北市泰山區欣榕園舉行隆重迎賓晚,熱烈歡迎武當山玄天上帝600年神尊巡境台北訪問團。弘道協會邀請對象,除了包括武當山來訪團體之外,尚包括海基會董事長林中森、相關立委、民代、記者、台灣道教界各主祀玄天上帝682間宮廟主委、總幹事及非主祀玄天上帝之大型宮廟負責人等,席開80桌,海基會董事長林中森親自出席宴會,迎接武當山玄天上帝600年神尊台灣巡境團一行。
    林中森致辭表示,海峽兩岸一衣帶水,血濃於水,舉辦玄天上帝台灣巡境活動,對傳承中華民族優秀文化,增進兩岸人民的福祉,密切兩岸同胞的感情,推動海峽兩岸關係和平發展,必將起到積極推動作用。
    十堰市人民政府副市長、武當山特區管委會主任李發平致辭指出,舉辦武當山玄天上帝600年神尊台灣巡境活動,既是台灣玄帝信眾多年的期盼,也將為海峽兩岸人民交流情感、增進合作提供一個大好良機和平台,必將對弘揚光大玄帝文化,共建中華民族共同的精神家園,產生積極而深遠的影響。

新北市新莊體育館數千人大團拜
    10月18日上午參加新北市新莊體育館舉辦的“玄天上帝文化季”千人大團拜活動,現場有新北市各玄天上帝公廟和大陸武當山參訪人員,3000多人參加大團拜大祈福慶典活動,新北市副市長侯友宜也代表市長朱立倫出席。
    武當山是道教文化發源地,紫霄宮玄天上帝文身像是明朝永樂10年所塑造,距今有600年的歷史。明朝歷代帝王崇信道教,讓道教文化興盛發展。紫霄宮玄天上帝像由青銅鑄造,高48公分、重57公斤,目前是大陸一級文物,經過多方奔走,第一次來台灣繞境祈福。
    中華道教玄天上帝弘道協會副理事長李林欽及新北市道教玄天上帝會理事長林春夏致詞表示:為促成紫霄宮玄天上帝600年神尊來台遶境祈福,扛下重責大任,真的要感謝台灣道教界相關人士的全力支持和無私協助,才能圓滿達成任務。
    隨團來台參訪的湖北省十堰市副市長、武當山特區工委書記李發平表示,武當山是世界文化遺產,不只有道教文化,還有武術、古建築等特色風景,玄天上帝更是護國佑民的代表性人物,這次來台灣繞境祈福,可以祈祝兩岸和平發展。
    侯友宜特地代表朱立倫參加玄天上帝文化季活動,他表示,全台有600多間玄天上帝宮廟,在新北市就有84家,顯示新北市的玄天上帝信眾特別多。
    道教始祖張道陵天師的第65代孫、中國道教協會副會長張繼禹表示,明朝年間許多皇帝信奉道教,而且也前往武當山參拜,凸顯出武當山做為道教發源地的重要性。他認為,道教是宣揚正道的宗教,而且注重道德、孝道,具有中華倫理精神,這次兩岸宗教交流,有助於雙方和平發展。

五股市區遶境及玄武之夜
    10月18日舉辦千人大團拜之後,紫霄宮玄天上帝600年神尊在多家宮廟及陣頭的隨行之下遶境祈福五股市區,並於遶境祈福結束後移駕五股賀聖宮駐蹕。
    中華道教玄天上帝弘道協會將此次活動,結合每年所舉辦的玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典活動,合併於五股賀聖宮擴大舉辦,並在舉辦前夕假五股賀聖宮辦理玄武之夜,歡迎各宮廟提前到來,準備次日全國聯合慶典。
    五股賀聖宮為了承辦此次活動,在宮廟現址右側,大興土木,大邀月眉表演團隊,出錢出力,好不手軟,當晚就席開二百多桌歡迎各宮廟道長共襄盛舉。

全國聯合慶典人潮洶湧
    中華道教玄天上帝弘道協會一年一度的玄天上帝飛昇得道全國聯合慶典在10月19日10:00正式點燃,來自全國各地284個宮廟的信眾們齊聚五股賀聖宮,並且帶來總共300多尊的玄天上帝神像到五股賀聖宮,今年最特別的是,還有來自中國武當山,擁有600年歷史的玄天上帝像首度來到台灣,眾信徒爭相一睹600年歷史的神像之姿。
    來自全台284間玄天上帝宮廟信眾共約5000多人,聚集在五股賀聖宮朝聖。中午並舉辦聯合福宴,席開500多桌,盛況空前。
    五股賀聖宮副主委吳炯均表示,這次活動與往年不同的是,請來了中國大陸武當山歷史600年以上的玄天上帝神像坐鎮,這尊玄天上帝是明朝塑造的,高48公分、重57公斤,是第一次來台遶境祈福。
    吳炯均表示,玄天上帝飛昇得道聯合慶典訂於每年農曆9月第2或第3周舉辦,全國信仰玄天上帝的宮廟每年都會輪流擲筊來決定隔一年的宮廟來舉辦,上一屆在花蓮,這屆則是由五股賀聖宮舉辦,全國的信徒都在這天團聚,今天最少5000多人到場,很多人都好奇這尊武當山來的玄天上帝。
    吳炯均再表示,武當山玄天上帝接下來還會在全台繼續遶境,途中會經過台北市、新北市、桃園、彰化、台中、台南、高雄與南投等地,讓全台各地的民眾都有機會親眼目睹。

武當山600年玄帝神尊移駕松山慈惠堂
    擁有眾多信徒的松山慈惠堂,這次於10月19日負責迎駕來自武當山紫宵宮的玄天上帝。堂主郭葉子表示:武當山是著名道教聖地,也是從古迄今,故老相傳的「玄天上帝道場」,玄帝是道教的主神之一,全台也有許多祭祀的宮廟。經多次交流、討論,為推廣道教文化,武當山決定將這尊明朝古物,有600多年歷史的聖像抵台遶境祈福,預計將為兩岸的道教文化交流,開創嶄新的一頁。
    為恭迎大陸湖北省武當山紫霄宮六百年玄天上帝蒞臨。松山慈惠堂從10月19日下午一點遊行隊伍陸陸續續的出發,綿延很長的隊伍,滿滿的人潮彷彿是一個迎接玄天上帝的嘉年華會。
    松山慈惠堂郭堂主、台北市政府長官、民意代表、地方仕紳、與松山慈惠堂委員、道經團、舞蹈團、各式陣頭、信徒等約千人的迎聖團,於松山火車站恭迎玄天上帝金身,遶境回松山慈惠堂駐蹕,松山慈惠堂郭葉子堂主對信眾發表談話 竭誠歡迎並祝賀武當聖世繞境圓滿成功 護駕從松山火車站一路繞境到松山慈惠堂 大家一定要守規矩 走得很好不要擠 非常謝謝大家 以虔誠的心 護駕上帝公從武當山到此來保佑大家平安順事。
    晚上七時三十分武當山功夫團表演武當武術太極拳功夫。當晚開放信眾徹夜參拜,同沐神恩。

武當山600年玄帝神尊移駕馬山紫皇天乙真慶宮
    10月20日,武當山玄天上帝由松山慈惠堂移駕龜馬山紫皇天乙真慶宮,近3000名玄天上帝信眾齊聚於此,恭候武當山600年玄天上帝的駕臨。
    上午11:30,國臺辦副處長肖洪,湖北省民宗委副主任熊華啟,湖北省臺辦副巡視員徐元宏,十堰市人民政府副市長、武當山特區管委會主任李發平,中國道教協會副會長、武當山道教協會會長李光富與該宮主委楊錫彬等共同栽下了象徵海峽兩岸友誼長存的松柏和茄苳樹,為武當山玄天上帝巡境並駐蹕龜馬山紫皇天乙真慶宮揭碑。
    十堰市副市長,武當山特區管委會主任、國台辦交流局副處長肖洪等在新北市八裡紫皇天乙真慶宮玄帝神尊駐蹕植樹紀念。
    下午15:00,八裡區彩旗飛舞,人山人海,萬人空巷,一派節日盛景,巡境隊伍綿延近2公里,沿途信眾頂底膜拜,精湛的武術表演,歡快的原住民舞蹈,贏得陣陣喝彩。金碧輝煌的大殿內,則法號聲聲,信眾以最高貴的禮節、最虔誠的心情、最真誠的感情,拜謁玄帝,為眾生祈福。
    晚上18:30,禮花滿天,璀璨奪目,該宮置辦酒席300桌,隆重歡迎武當山玄天上帝臺灣巡境代表團一行,海基會董事長林中森親自出席歡迎宴會。

駐蹕淡水竹林慈玄宮
    新北市三芝真武寶殿「北極山北星真武寶殿」位於新北市三芝區圓山村二坪頂,是三芝最高地標。山巒層疊,雲霧飄渺,靈氣逼人,視野遼闊,沿屏山路經過富福頂山寺,不久即可看到氣勢雄偉的牌樓,中央寫的是「武當真靈」。
    10月21日三芝真武寶殿及淡水竹林慈玄宮陣頭上午前往龜馬山紫皇天乙真慶宮接駕武當山600年玄天上帝,隨後在三芝及淡水街道遶境祈福,由神轎七爺八爺護法神將及金童、玉女、天罡、太乙主護法組成的隊伍綿延二公里餘沿途巡禮,途中經過新北市主要街道,街頭巷尾鞭炮聲四起,沿途接受信眾頂禮膜拜,場面熱鬧溫馨。當天武當山600年玄天上帝駐蹕淡水竹林慈玄宮。

抵達深圳玄天宮駐蹕
    2014甲午年共謁玄帝 福澤兩岸武當山明代600年玄天上帝神尊全台繞境祈福活動,10月22日移駕深圳玄天宮,一早6時20分深圳玄天宮執事人員大批隊伍前往淡水慈玄宮迎請聖駕,沿經龜山北天宮、桃園、中壢、新屋,終於17:00時抵達深圳玄天宮駐蹕。
    600年玄天上帝神尊在舞獅等陣頭及儀仗隊伍帶領下緩緩進入深圳玄天宮廣場,在數千人熱烈的歡迎中,由深圳玄天宮主委楊燦煌先生及當地各知名人士及本會理事長王四美、創會會長康英山及本活動北區執行長李林欽道長共同接駕,這是深圳玄天宮難得一見的盛況,武當山600年玄天上帝神尊及中華道教玄天上帝弘道協會爐主神及天罡、太乙、金童、玉女等護法神隨即陸續辦理安座及團拜,安座儀式由武當山法師及道經團親自執行,全程莊嚴肅穆,圍觀者眾。晚上在深圳玄天宮廣場舉辦-迎賓晚宴,晚會中特別邀請武當山武術團作精湛的武術表演,難得兩岸道教界一齊同樂。
    10月23日武當山明代600年玄天上帝神尊於上午09:00時由深圳玄天宮乩身隆重起駕,由中區執行長莊苓宗道長帶領梧棲真武宮等陣頭蒞迎武當山明代600年玄天上帝神尊前往遶境祈福,在隆重的儀式中信眾感受神恩沐浴,法喜充滿,在神尊緩緩道別中,信眾不捨之情已然言表。至此,本次活動已由台灣北區進入中區,北區部分已告一段落。
    中華道教玄天上帝弘道協會理事長王四美表示:「感謝台灣各道教界的支持與協助,尤其最近在北部地區的熱情和誠心,有目共睹,玄天上帝何其不知?切記!有祈福至,心誠則靈」。

遶境祈福台灣,北區告一段落
    台中梧棲真武宮於10月23日特派陣頭隊伍,浩浩蕩蕩至深圳玄天宮迎駕武當山明代600年玄天上帝神尊前往台中,台灣北區武當山遶境祈禱部分暫告一段落;中區、南區之遶境祈福過程待敘。
    整體而言,兩岸民眾藉由此次活動的宗教交流,已完成台灣地區民眾迎請祖庭武當山玄天上帝來台遶境祈福的常久期盼心願,兩岸交流隨著宗教文物往來頻繁,更能夠讓民眾目睹流傳已久的文化古物玄天上帝。一座相隔至今有600年歷史的明朝青銅製神像,在160位大陸湖北武當山巡遊儀仗隊和科儀人員護送下來台,遶境期間,民眾可以一睹明朝時玄天上帝神像的風采。街頭巷尾鞭炮聲四起,繞境隊伍綿延二、三公里,為了護送六百年前的玄天上帝神像,兩岸信徒同心協力,當起了護送隊成員,在繞行台灣街頭期間,一點也不敢不馬虎。
    除了台灣本地寺廟的陣頭參與外,拿著兵器,穿著道袍的隊伍,就是來自大陸武當山的弟子。另一頭,則是手持樂器,參與遶街的團隊,他們是大陸地區相當著名的道樂團。
    大陸湖北省武當山典藏的玄天上帝神像,是青銅鑄造的中國大陸國家一級文物,不僅歷史悠久,能夠來台遶境祈福,更是有別台灣一般神尊遶境陣頭,意義非凡。
    這次還有世界僅存的巡遊儀仗隊106位護送者,以及金漆木雕宮扇形高腳牌和銅鑄佛道八寶儀仗等,聲勢相當浩大。
    近年來,隨著大陸中國官方一級稀有古文物來台,使得兩岸透過文化薰陶,宗教交流,讓信仰的力量,逐步漫延擴大,深植兩岸人心,福澤兩岸人民,在台灣正面臨選舉紛擾、大型氣爆、食安風暴風等民眾不安情緒的同時,大陸武當山玄天上帝600年神尊即時蒞台遶境祈福,有著特別的宗教意涵,除了對台灣民眾有著安定情緒,撫慰人心的個別意義之外,當然對於加深兩岸人民的互助、互信及增進兩岸人民的感情有著更深一層的意義。

中華道教玄天上帝弘道協會    秘書 康義漢   2014.11.02


 

中華道教玄天上帝弘道協會 地址:宜蘭縣五結鄉五結中路二段7號5樓 電話:03-9602742 傳真:03-9605541E-mail:kang2927@ymail.com

宜蘭網頁設計 彩虹軒設計整合行銷